13.01.2018

Доля в недвижимости: что принёс 2017 год?

Доля в недвижимости: что принёс 2017 год?

Далеко не все квартиры в Академгородке имеют одного собственника. Жилые помещения, приобретаемые супругами, или доставшиеся в наследство, а также полученные в рамках приватизации чаще всего имеют по несколько совладельцев. Когда один из них решает продать свою часть имущества, то должен соблюсти преимущественный порядок, то есть изначально предложить выкуп своей доли другим совладельцам. Условия и цены должны быть теми же, что планируются для рыночной продажи. Менять их после отказа содольщиков нельзя, иначе последующая сделка может быть расторгнута на вполне законных основаниях.

В начале прошлого года в гражданское законодательство были внесены изменения, которые по своей сути повторяли то, что ранее уже было, но вводили некую систематизацию процесса и уточняли порядок уведомления остальных владельцев. В частности, оговаривается, что на «ответную реакцию» в виде приобретения предлагаемого имущества оставшимся дольщикам даётся один месяц или же они могут досрочно написать отказ от использования права преимущественного выкупа. Уже после этого владелец «кусочка» недвижимого пирога имеет право выставлять его на рыночную продажу, но опять же не меняя изначальных условий.

Напомним, если содольщик прав на квартиру вдруг решил обойти действующий порядок, то другие собственники в течение трёх месяцев имеют право в суде потребовать перевести на них все права и обязанности покупателя. Таким образом, продавцу-нарушителю придётся вернуть деньги первому покупателю, а оплатить долю должен будет истец. Это повлечёт дополнительные расходы и хлопоты, потому не стоит нарушать закреплённый в законе порядок.

Примечательно, ранее к пакету документов, подаваемым для регистрации перехода прав на долю, требовалось согласие на это других совладельцев объекта. Причём оно должно было быть оформлено или в государственном органе, или же нотариально заверено. Госрегистратор при отсутствии этих документов обязан был временно остановить регистрацию – на пару месяцев. Совладельцам направлялись уведомления и, если те в отведённый срок не давали добро, то сделку проводили без этого документа, но это, в свою очередь, задерживало время оформления. Позднее нормы были откорректированы.

Эксперты рынка недвижимости, комментируя разным изданиям закреплённый в 2017 году порядок, сходятся во мнении, что закрепление практики в виде пункта закона имело лишь положительный результат.

Следует напомнить, что в прошлом году была введена еще и норма, которая ввела обязательный нотариальный порядок для долевых сделок купли-продажи. А это уже привело к росту расходов.