03.05.2017

Собственник квартиры и аренда: налоговый «взнос»

Собственник квартиры и аренда: налоговый «взнос»

Если вы – собственник квартиры в Академгородке и сдаёте ее внаём физическому или же в аренду юридическому лицу, то ежегодно должны делиться с государством 13% своего дохода. Но большинство квартировладельцев не знают об этом или осознанно не платят подоходный налог, забывая, что за это в законе предусмотрена ответственность. Давайте подробнее поговорим о том, чем грозит оставление себе 13%, и какие суммы хотело бы увидеть в платёжных документах государство.

Итак, если у вас есть небольшая однокомнатная квартира в Новосибирске, то в зависимости от районе вы можете в год заработать на ней при средней ежемесячной действующей ставке в 14 тысяч рублей – 168 000 рублей. Налог же составит 21 840 рублей, но уплачивается он раз в год с подачей налоговой декларации по установленной законом форме. Двухкомнатная квартира на арендном рынке столицы региона на сегодня в среднем оценивается в 18,5 тысячи рублей/месяц, то есть в год принесёт доход в 222 000 рублей, а уплатить государству необходимо уже 28 860 рублей. Соответственно, при средних арендных ставках на трёхкомнатные в 26 тысяч рублей, доход в год будет 312 000 рублей, а налог – 40 560 рублей. Как мы видим, суммы значительные и с учетом, что выплатить их нужно сразу, а не по частям, многие предпочитают «забыть» о своей обязанности. Но налоговое законодательство на это счёт очень строго: кроме того, что с уклониста взыщут все долги, его ждёт штраф – 5% от суммы задолженности, а по статье 122 Налогового кодекса за уклонение от налога платить придётся 20%. В случае квалификации действий, как умышленных, виновнику поднимут размер штрафной выплаты до 40%. Сверх этого представители государства в лице налоговой службы могут потребовать пени, а это еще 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день, когда обязательство по уплате возникло и когда фактически было исполнено. Кроме того, есть угроза уголовного преследования: в случае если долг перед бюджетом станет существенным.

Давайте посчитаем. Если собственника оштрафуют всего на 25%, то кроме уже озвученных выше сумм налога ему придётся заплатить сверх того: 42 тысячи рублей, если квартира однокомнатная, 55,5 тысячи рублей, если двухкомнатная, или 78 тысяч рублей, если речь о трёхкомнатной. Напомним, это без учёта пени и без квалификации правонарушения, как умышленного, где штраф уже 40%. Сравните суммы налога и последствий, в случае его не уплаты.

«Рынок аренды во многом на сегодня – это «серый рынок». Не все владельцы квартир платят налоги, полагая, что налоговая служба не узнает об их дополнительном доходе. Но в этом случае достаточно будет «сигнала» от соседей, управляющей компании и по адресу придут с проверкой», – напомнил Олег Иванович Наумов, директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость».