02.09.2016

Риэлторская деятельность: как будут регулировать?

Риэлторская деятельность: как будут регулировать?

Июньский законопроект, поданный на рассмотрение в Госдуму группой депутатов и призванный отрегулировать отношения на рынке недвижимости, прошёл «нулевые чтения». Провела их российская Общественная палата, собрав экспертов, работающих в этой сфере.

Законопроект выделяет три вида участников на рынке недвижимости: ИП и юрлица – в риэлторской сфере и профессиональные агенты-физлица – в посреднической.

Основной вопрос к законотворцам возникает в части обязательности риэлтора состоять в саморегулируемой организации (СРО), которые уже дискредитировали себя в сфере кадастровой оценки. В законе прописано, что входить в них должны как предприниматели и юридические, так и физические лица.

Индивидуальный предприниматель может работать в риэлторской сфере только, если отработал три года в какой-либо компании по профилю и рабочее место было его основным, или же, если он имеет квалификационный аттестат, который действует уже пять лет. Только с соблюдением одного из этих условий он сможет привлекать для работы по трудовым договорам других агентов.

Для юрлица в этой сфере авторы законопроекта ввели пункт, – в компании на постоянной основе должно быть не менее двух сотрудников-риэлторов. Руководить ими, а также замещать директора сможет только профессионал, который сам отработал по профессии не менее трёх лет или же имеет пятилетний сертификат, подтверждающий его квалификацию.

И вот ещё интересный момент – для получения сертификата гражданин должен иметь высшее или среднее образование с риэлторской направленностью. В законопроекте нет расшифровки того, какую профессию можно отнести к риэлторской. Отдельно же риэлторов или агентов по недвижимости с выдачей государственного аттестата установленного образца пока не выпускает ни один ВУЗ страны.

«С одной стороны инициаторы закона предлагают решение вопроса с недобросовестными компаниями и агентами, а с другой чувствуется недоработанность документа и оторванность от реалий рынка недвижимости. Я согласен с тем, что аттестация, экзамены, подтверждающие знания и навыки, вещь нужная. Материальная ответственность за недобросовестный подход, который, например, привёл к потере квартиры в Академгородке, тоже полезна. Но по последнему пункту сразу же возникает вопрос – как «взвесить» вину агента. Ведь случается так, что проверили «юридическую чистоту», удостоверились в правоспособности продавца и учли все возможные нюансы, но вдруг появляются притязания от третьего лица. Его изначально не было в сделке и никто не знал, что у умершего наследодателя имелся побочный ребёнок. Вот такие особенности нужно тщательно прописать, не делая из посредников крайних за всё сразу. А в целом страхование ответственности мне кажется верным шагом», – прокомментировал глава агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов.

Во время слушаний в Общественной палате участники акцентировали внимание и на вопросе страхования, указав, что личной страховки маклера в 300 тысяч рублей не всегда будет хватать на покрытие убытков. Ведь недвижимость, от потери которой по сути и страхуются, стоит гораздо дороже.

Вызывает беспокойство у представителей общественности и потенциально возможный рост цен, который может спровоцировать необходимость страхования. Ведь как-то возмещать взносы и вклады в компенсационные фонды надо.

В конечном итоге Общественная палата направила депутатам предложение доработать законопроект с учётом озвученных особенностей и нюансов. К слову, федеральные власти документ не поддержали и указали, что имеющихся сегодня нормативно-правовых актов вполне достаточно для регламентации работы риэлторов.