14.08.2015

Регистрация недвижимости: с 2017 года – новые правила

Закон, подписанный и опубликованный в конце июля, заменит собой действующий документ, отвечающий за регистрацию недвижимости. Основная часть одноименного нормативно-правового акта вступит в силу 1 января 2017 года.

 

Объединив в себе все нововведения законодательства о недвижимости последних лет, документ направлен на упрощение процедуры регистрации и кадастрового учета недвижимости, а также на сокращение сроков предоставления данных государственных услуг. Что же принесет он рынку недвижимости?

 

Во-первых, учет и регистрацию объединят в единую систему, что позволит не подавать отдельно заявление о кадастровом учете объекта, чтобы зарегистрировать свои права.

 

Всю информацию о недвижимом имуществе, правах и основании возникновения оных будут вносить в Единый государственный реестр недвижимости, который будет только в электронном виде. Картографическая основа Единого госреестра будет обновляться не реже одного раз в десять лет, а сведения актуализироваться по мере изменения данных об объекте. Это, по мнению авторов принятого документа, должно значительно сократить сроки и саму процедуру.

Напомним, на сегодня у заявителей уже есть возможность посредством Интернета не только записаться на прием в Росреестр, но и подать документы на регистрацию в электронном виде, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью. После вступления рассматриваемого закона в силу последнюю процедуру можно будет осуществить не только на сайте Росреестра, но и на портале госуслуг.

Стоит отметить, что появление в текущем году единого реестра доверенностей (включая и те, что дают право продажи квартиры в Академгородке), в который сразу же после выдачи данного документа вносятся сведения о нем, также должно благотворно должно отразиться на рынке недвижимости, в том числе, и сократить число мошеннических операций на нем. На личном опыте удалось убедиться, что дополнительного времени новая процедура выдачи доверенности от этого не занимает, – нотариус вносит сведения о документе в единую базу с помощью QR-кода.

Сокращает новый закон и сроки регистрации. Как мы уже ранее писали, в некоторых случаях эта процедура может занять всего один день.

Следующая законодательная «новинка» – это появление «личного кабинета кадастрового инженера», который при наличие соответствующего пункта в договоре сможет с его помощь разместить в электронном хранилище подготовленные им межевые планы, техпланы и акты обследования. Документы поступают во временное хранилище и им присваивается  идентифицирующий номер. В постоянную базу сведения поступают после того, как заявитель обратится за госрегистрацией прав или кадастровым учетом объекта. В таком случае ему будет достаточно назвать номер и он сможет не предоставлять планы и акты.

И наконец, закон закрепляет ответственность госорганов и должностных лиц и за действие, в том числе волокиту, и бездействие, которые привели к убыткам. Возмещать потери заявителю будут из федеральной казны.