22.03.2016

Продажа квартиры: сложности выписки со второй попытки

Продажа квартиры: сложности выписки со второй попытки

Многие знают, что при продаже квартиры и переходе права собственности на нее к покупателю вся семья продавца теряет право пользования этой жилплощадью и их на этом основании по закону можно выписать. Исключение только те, за кем сохраняется пожизненное право пользования, к примеру, ранее отказавшиеся от участия в приватизации.

Буквально на той неделе Госдума страны отклонила законопроект, которым предлагалось усложнить процедуру снятия с учета семейства продавца и иных официальных жильцов. Авторы поправок, к слову, подающие их за последние девять лет во второй раз, предложили ввести в гражданское законодательство пункт о том, что при вселении собственник обязан заключать с каждым проживающим соглашение. А вот в этом соглашении нужно прописывать, в том числе, и порядок сохранения или прекращения возможности использовать квартиру после ее продажи. Данный шаг поддержки у законодателей не нашел, а правовой комитет отметил, что порядок пользования жилыми помещениями определяется Жилищным кодексом, а не Гражданским.

«С одной стороны в инициативе есть рациональное зерно. Давно нужно предпринять какие-то меры, чтобы покупатель имел возможность заранее, еще до покупки квартиры в Академгородке, знать, останется ли у кого-нибудь из жильцов право пользования и после сделки. Но тут речь идет скорее о тех исключениях, которые принято называть пожизненными жильцами, и информацию о них, на мой взгляд, нужно указывать в базе Росреестра как обременение. А с другой стороны, законопроект, о котором мы говорим, в той форме, как подан, не нужен. Он только усложнит сделки и создаст еще одно поле для квартирных махинаций», – поделился мнением директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов.

Отметим, если владелец-продавец до подписания договора купли-продажи самостоятельно не снял с регистрационного учета, как по месту жительства, членов своей семьи или тех, кто был вселен с таковым статусом, то эту проблему придется решать уже новому собственнику. Посетить миграционную службу будет недостаточно. Лишать права пользования жилплощадью и снимать с учета придется в судебном порядке и процесс этот будет затяжным.

Потому стоит еще при проверке юридической чистоты объекта убедиться, что все жильцы выписаны и неожиданностей нет. Так как, если у кого-то будет сохранена прописка, то значит он имеет право пользоваться помещением, что вряд ли понравится новому владельцу квартиры.