17.03.2016

Продажа квартиры: когда еще потребуется одобрение опеки?

Продажа квартиры: когда еще потребуется одобрение опеки? В конце января текущего года в Госдуму повторно внесли законопроект, которым предлагается в сделках отчуждения квартир, ранее полученных по договорам ренты, ввести обязательное предварительное согласие органа опеки и попечительства. Таким образом, авторы документа хотят защитить бывших владельцев от нарушения договоров и фактического выселения на улицу.
Напомним, договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением оговаривают, что один гражданин, являющийся рентополучателем, передает рентоплательщику в собственность недвижимость, за которую последний в сроки и в сумме, указанной в договоре, выплачивает ему денежное содержания. Содержание может быть оговорено и не только в виде финансовой составляющей, но и в форме, например, продуктов, оплаты медуслуг.
Второй вид указанных правоотношений предполагает содержание и уход за рентополучателем до конца его жизни и здесь предметом договора может быть только недвижимость.
Сам договор ренты не только заключается в письменной форме и заверяется нотариально, но и должен пройти госрегистрацию, где в особых отметках в качестве обременения будут обязанности по внесению рентных платежей.
«Для защиты интересов того, кто осуществляет передачу квартиры в Академгородке по договору ренты, в законе оговорено правило, по которому продать имуществом можно только с согласия рентополучателя. В силу того, что таковыми чаще всего становятся одинокие, пожилые люди, то принято относить такие сделки к группе риска. Нечистые на руку граждане могут принудить беспомощного пенсионера дать согласие на продажу, потому в озвученном законопроекте есть рациональный подход. Если ввести в такие виды сделок обязательное участие органа опеки и попечительства, то он будет проверять добровольность согласия, а также, что после продажи недвижимости рентополучатель не окажется на улице. Напомню, сейчас к опеке за предварительным согласием нужно обращаться только, если собственник недвижимости несовершеннолетний, недееспособный или лишь частично дееспособный гражданин», – отметил руководитель агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов.
Правовой комитет федерального правительства, рассмотрев законопроект, между тем, обратил внимание авторов на то, что он противоречит действующим нормам законодательства об опеке и попечительстве и требует доработок. Даже, если принять документ в его нынешнем виде, то у государственного органа не появится полномочий для контроля за рентой, так как круг граждан, находящихся «под защитой», оговорен в законе «Об опеке и попечительстве». Вероятно, автор к первому или второму чтению доработает этот нюанс, как ему рекомендовал комитет. Но будет ли принята норма пока не ясно. В случае одобрения инициативы вступить в силу она должна спустя 30 дней после официального опубликования.