28.12.2016

Продажа квартиры: дети-жильцы создадут проблемы

Продажа квартиры: дети-жильцы создадут проблемы

Ленинградские депутаты предложили ввести прямой запрет на выписку без предоставления другого жилья детей до 14 лет. Если проект обретёт статус закона, то с продажей квартиры в Академгородке, где зарегистрированы малолетние дети, могут возникнуть сложности.

Как правило, продавец с домочадцами снимается с регистрационного учёта ещё до подписания договора купли-продажи, а оформляет прописку уже в квартире, которая будет приобретена на деньги от продажи. То есть некоторое время семья, включая и детей, не имеет пресловутой прописки, потому как проживает во временном жилище, сидя на чемоданах. Вот этот момент депутаты Законодательного собрания Ленинградской области считают неправильным. Правда, они не уточняют, куда необходимо прописать детей семье, у которой другого недвижимого имущества нет.

Отсутствие прописанных граждан в продаваемой квартире – это стандартное требование покупателей. И хотя по закону с переходом права собственности члены семьи владельца теряют право пользования им, мало кто хочет позднее принудительно снимать с учёта граждан, забывших или же не пожелавших сделать это добровольно.

В законопроекте указывается, что снять с учёта по прошлому месту жительства ребёнка можно будет лишь после его постановки на учёт по новому адресу. Что это на практике может значить?

«Например, приняли этот законопроект. И вот присмотрели вы себе квартиру, которая устраивает по всем критериям: площадь, состояние, расположение. Продавец тоже доволен, ведь чем быстрее он продаст этот объект, тем быстрее купит другое жильё. Но возникает нюанс: в квартире зарегистрирован ребёнок и выписать его пока ещё владелец не может – прописать негде. Можно, конечно, договориться с покупателем и прописать в договоре купли-продажи условие, по которому сохраняется регистрация до достижения определённого условия или на какой-либо срок. Но много ли желающих будет купить такой объект? Прописка – это не только бумажка, это ещё и право пользования помещением. Плюс к тому же коммунальные платежи начисляются на ребёнка. А если покупка жилья растянется во времени? То гражданин должен будет смириться с «присутствием» чужого ребёнка на своей жилплощади, без гарантий, что в оговорённый срок его «выпишут». Это всё важные детали, которые не нашли своего отражения в проекте питерских депутатов. На мой взгляд, необходим не запрет, а проработанная пошаговая процедура, в которой бы нашла отражение практика сделок. В противном случае, документ либо снова уйдёт под сукно, либо создаст дополнительные трудности и вынудит участников рынка искать какие-то обходные пути», – отметил Олег Иванович Наумов, директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость».