22.12.2016

Потерялось право: законопроект о компенсации

Потерялось право: законопроект о компенсации

Представители Общественной палаты страны выразили беспокойство относительно того, что федеральное правительство никак не может прийти к единому тексту законопроекта о компенсации за утрату права на жильё. В последнем проекте документа также не были учтены замечания представителей общественности, которые они считают важными для собственников.

Ранее Минэкономразвития предложил уплачивать квартировладельцам, утратившим права на недвижимое имущество не по своей вине, полную его стоимость. Критерия всего два – добросовестность и то, что жильё было единственным у гражданина.

Добросовестным является тот владелец, который утратил права по независящим от него причинам. Например, очень много дел в судебной практике, когда, выявив незаконную приватизацию, муниципалитет истребует квартиру у владельцев, которые много лет назад приобрели её у «приватизаторов». С одной стороны – объект выбыл с баланса администрации незаконно, но с другой – вины нынешнего собственника в этом нет. На сегодня в такой ситуации, на что может рассчитывать гражданин? На компенсацию от государства, но не более одного миллиона рублей, и иск к продавцу с требованием возврата средств. Вот только в первом случае потерпевший должен изначально испробовать все законные способы вернуть деньги, уплаченные по договору купли-продажи. То есть с момента потери жилья до даты обращения за госпомощью обычно проходит несколько лет: пока судебные слушания, пока попытка получить своё по исполнительному листу. Есть тут ещё один законодательный нюанс: хоть норма о госпомощи есть, но порядок выплаты до сих пор не принят, что и затрудняет реализацию права. Плюс опять же – заплатив три миллиона рублей, хочется вернуть всю сумму, а не её треть (максимальная компенсация).

Вот именно размер выплат, а также то, кому должно оказывать помощь государство, пытаются решить с помощью многочисленных законопроектов, которые пока так и не стали законами.

Последний проект, написанный четырьмя федеральными ведомствами, предлагает вернуться к уже действующему миллиону рублей. Одно лишь отличие – уплачивать его будут только тем, кто потерял единственное жильё. И хотя предполагалось, что норма вступит в силу 1 января 2017 года, но общественники считают, что за оставшееся время Госдума не успеет принять документ.

«Данный вопрос обсуждают в стенах Госдумы в последние несколько лет довольно часто, но дело так пока и не сдвинулось дальше проектов. На самом деле тема очень важная, так как в этом сегменте гражданского законодательства наблюдаются существенные пробелы. Вот, например, стали вы собственником квартиры в Академгородке, сделали ремонт, живёте и ни о чем не подозревает, а через пару лет приходит повестка в суд. Оказывается два владельца назад объект выбыл из собственности мэрии незаконно. Потому я всегда говорю, насколько важным является проверка юридической чистоты приобретаемой недвижимости. Особенно, если владельцы менялись в последнее время часто и в недавней истории присутствует факт приватизации», – заметил Олег Иванович Наумов, директор агентства недвижимости «Академ-недвижимости».