01.08.2017

Покупатели с добросовестностью: комиссия одобрила законопроект

Покупатели с добросовестностью: комиссия одобрила законопроект

Правительственной российской комиссией на прошлой неделе был одобрен важный для рынка недвижимости законопроект. 

Минэкономразвития России разработало законопроект, по которому покупатели приватизированных до них квартир могут не опасаться иска об изъятии со стороны муниципальных или государственных властей. На сегодняшний день статья 302 Гражданского кодекса РФ позволяет лишать покупателей, даже обладающих признаками добросовестности, жилья, купленного у тех, кто не имел права на его отчуждение. Если гражданин получил жилплощадь по безвозмездной сделке от неправомочного «продавца», то истребовать могут во всех случаях без оговорок. Если же сделка была возмездной, например, купля-продажа, то она должна быть совершена с лицом, которое не имело прав на это, а от настоящего владельца жилье выбыло против его воли.

Напомним, 22 июня 2017 года Конституционный суд страны рассмотрел дело москвича Александра Д., у которого власти изъяли квартиру, купленную им в 2008 году. Оказалось, что в середине 1990-х годов владелец жилплощади умер, не оставив наследников. Снова данная квартира «всплыла» в 2007 году, когда по поддельным документам было выдано свидетельство о праве на наследство на имя якобы родственницы умершего. В ноябре 2013 года Московский городской суд осудил банду, «присвоившую» недвижимость. Александр не знал о «прошлом» недвижимости и стал третьим в цепочке, кому была перепродана квартира. Он выплатил за нее чуть более шести миллионов рублей. А в конце мая 2015 года по иску департамента мэрии Москвы суд истребовал эти «квадратные метры», не приняв в расчёт аргументы о том, что покупатель был добросовестным. Вторая инстанция также не учла доводы мужчины, согласившись с «младшими коллегами», что имущество выморочное и выбыло из владения незаконно, а значит подлежит возврату. Более того, судьи заявили, что доказательств добросовестности Александр Д. не представил. Позднее дело было рассмотрено Конституционным судом РФ, который выявил частичное несоответствие пункта 1 статьи 302 ГК РФ основному закону страны. В частности, было отмечено, что нужно при рассмотрении таких дел оценивать уже зарегистрированное право и то, предпринимались ли властями в срок действия для его установления и надлежащего оформления.

В том числе, и в свете этого судебного решения Конституционного суда был разработан законопроект, который 24 июля 2017 года одобрила комиссия правительства РФ. Документ вводит прямой запрет на истребование ранее приватизированной квартиры от добросовестного приобретателя. Последнее, к слову, подлежит обязательному доказыванию, так как истец может опровергнуть добросовестность. Рассмотреть законопроект депутаты Госдумы РФ должны уже осенью 2017 года.

Подобная ситуация типична для многих регионов страны и может произойти и с покупателем квартиры в Академгородке. Потому в очередной раз рекомендуем быть внимательными и досконально проверять «юридическое прошлое» покупаемого жилья.