11.01.2017

Подробности: кого смогут лишить единственного жилья?

Подробности: кого смогут лишить единственного жилья?

Авторы законопроекта о взыскании единственного жилья должника не только подали его на рассмотрение депутатов Госдумы, но и уточнили порядок применения его на практике.

В своём документе Минюст страны замахнулся ни много ни мало, а на пока еще неприкосновенный сегмент имущества – единственное жильё. Подобный шаг «оправдывают» авторы тем, что речь идёт исключительно о тех должниках, которые при огромных долгах проживают в роскошных по площади апартаментах. Таким способом предлагается помочь кредиторам, имеющим проблемные долги, которые никак не удаётся получить обратно. К примеру, проживая в пятикомнатной квартире собственник с домочадцами годами не оплачивает коммунальные услуги, а потреблять их потребляет. Другого жилья у гражданина нет, иного имущества тоже, потому судебные приставы уходят ни с чем, ведь пока ещё единственная крыша над головой – это вне списка взыскания. Есть, конечно, выход в приостановке или отключении услуг, но долги это не всегда помогает вернуть. Особенно, если квартира – это всё, чем владеет потребитель.

Ранее дело об излишках жилплощади уже рассматривал Конституционный суд, который в своём постановлении от 14 мая 2012 года указал, что из-за подобного имущественного иммунитета появляется фактическое ограничение прав кредиторов. Также было уточнено, что необходимы пределы «защиты», чтобы те, кому задолжали, не оказывались в безвыходной ситуации.

Итак, если вы – собственник квартиры в Академгородке и имеете долги, то чем грозит переход законопроекта в закон?

Во-первых, на продажу с торгов недвижимость попадёт лишь в случае, если иного имущества, пригодного для реализации, у должника нет, а доход несоразмерен сумме долга. Делать из больших квартир бытовавшие в советские времена коммуналки не планируется. Также не будут практиковать подселение содольщика, купившего долю на публичных торгах. Взыскать квартиру с излишками смогут только через суд и в решении будет указана точная сумма, подлежащая выплате гражданину после реализации всей квартиры. Этих денег должно будет хватать на приобретение жилища меньшей площади, но в том же населённом пункте.

Что касается перевода слова «излишки» в квадратные метры, то здесь предлагается применять такую формулу – площадь не должна превышать двукратную норму предоставления на каждого члена семьи и стоимость не должна быть выше двукратной цены. При этом в расчёт берётся средний удельный показатель кадастровой стоимости в регионе.

К слову, под взыскание попадут и частные дома с земельными участками под ними.