14.01.2016

Подешевеет ли ипотека до докризисного уровня?

Подешевеет ли ипотека до докризисного уровня?

На начало последнего месяца 2015 года рынок жилищного кредитования в Новосибирской области демонстрировал дальнейшее снижение средневзвешенных процентных ставок, но для того, чтобы опуститься до показателя 2014 года на эту же дату им не хватило 1,01 процентных пункта.

«Хотя ставки постепенно и снижаются, но в свете сокращения реальных доходов и реальных зарплат, спрос на ипотеку вернуть сложнее. Известно, что за прошлый год этот сегмент рынка недвижимости просел на 30-40%, а если бы не программа субсидирования процентной ставки, то показатели были бы еще хуже. Но и льготная ипотека по ставкам до 12% уже меньше начала привлекать заемщиков, так как фактически по стоимости она сравнялась с не льготной. Об этом говорят и сами чиновники из Минстроя России. Сейчас, конечно, звучат предложения сделать льготные ставки по 7-8%, но пока каких-либо официальных шагов в эту сторону нет», – отмечает директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов.

Те, кто уже сейчас планирует покупку квартиры в Академгородке с использованием заемных средств, может сделать это по ставке в районе 11,5% годовых, которую предлагают некоторые банки для сделок на первичном рынке. А представители льготных категорий могут стать участниками программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ставки которого стартуют с 9,9%.

В целом для Сибири средние, не льготные, ставки кредитования для покупки жилья составили на начало декабря 13,61%, а в Новосибирской области – 13,34%. Самая низкая сибирская ставка, между тем, регистрировалась в Томской области – 13,29%, а общероссийская в Крымском федеральном округе – 12,7%, при средней по стране 13,44%.

Со сроком, на который оформляется кредит, картина совсем иная – заемщики предпочитают растягивать его: за ноябрь средневзвешенный срок вырос с 184,8 до 185,6 месяца. Но, если сравнивать с началом 2015 года или с тем же месяцем 2015-го, то срок, наоборот, стал меньше.

Сложная ситуация сложилась с просроченной задолженностью по жилищным кредитам. По данным экспертов, она составила около 35% и к началу декабря 2015 года достигала почти 39 миллиардов рублей. На вторую половину 2016 года аналитики осторожно прогнозируют пик дефолтов по рублевым кредитам, но делают оговорку, что все будет зависеть от общей экономической ситуации, которая пока еще оказывает негативное влияние на покупательскую способность россиян.