28.07.2016

Не платишь за ЖКХ? Не продашь квартиру!

Не платишь за ЖКХ? Не продашь квартиру!

В очередной раз представитель Госдумы предложил непопулярный ход в сфере сделок с недвижимым имуществом. Так, в рамках одного из публичных мероприятий депутат Александр Сидякин высказался о необходимости стопорить сделки тех владельцев жилых помещений в многоквартирных домах, которые не оплачивают коммунальные услуги.

 

Напомним, подобная инициатива – стимулировать к выплате задолженности через различные запреты – выдвигается не в первый раз, но здесь законодатель решил пойти дальше и включил в список единственное жильё.

 

На деле это выглядит следующим образом. Собственник не платит за свет, воду, отопление и иные услуги, а через какое-то время решается продать квартиру, где накопились долги, и даже находит покупателя, который согласился приобрести недвижимость с таким «бонусом».

Вот обе стороны приходят в Росреестр, а там им уже оформляют заморозку регистрационного дела пока не будет выплачен долг. Депутат также настаивает, что подобный подход нужно распространять и для единственного жилья, которым владеет должник.

 

Комментирует депутатскую идею глава агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов:

 

«Инициатива с одной стороны разумная, так как долги перед поставщиками услуг ЖКХ уже давно исчисляются в триллионах рублей, но с другой стороны есть к ней вопросы.

 

Но хочу напомнить, что по действующему законодательству в случае продажи квартиры, где есть долги за поставленные коммунальные услуги, обязанность оплатить их остаётся за бывшим собственником. То есть компания должна будет подать иск о взыскании задолженности и получить свои деньги.

 

Если добровольного гашения и после этого не произошло, то судебные приставы взыщут долг за счёт продажи какого-либо имущества, но суммы там не равны стоимости квартиры. Потому в чём смысл запрещать отчуждение именно недвижимости? Это уже своего рода шантаж и ограничение права собственника на распоряжение.

 

Может быть тогда следует установить планку, с какого размера долга налагается запрет на сделки – пропорционально цене недвижимости.  Должен, допустим, гражданин за услуги 400 тысяч рублей, а стоимость его квартиры в Академгородке 2,2 миллиона рублей, тогда есть некоторый смысл блокировки сделки. Кроме того, что касается единственного пригодного для проживания жилья, то его нельзя продать с торгов, чтобы погасить коммунальные долги, потому никакого смысла блокировать сделку нет.

 

Есть уже отработанный годами инструмент взыскания долгов, им и нужно руководствоваться: есть долг – идите в суд и взыскивайте».

 

Напомним, с начала июня 2016 года долги за ЖКХ поставщики услуги могут взыскать вовсе по упрощённой схеме. Во-первых, для суммы до полумиллиона рублей истец обращается в мировой суд по месту проживания должника, который на основании документов-доказательств и, не вызывая вторую сторону, в течение пяти дней выносит судебный приказ.

 

Во-вторых, если неплательщик игнорирует оплату более трех месяцев, то услугу можно приостановить, что гораздо эффективнее, чем шантаж заморозкой сделки.

 

И, в-третьих, поставщик может сейчас подать претензии через суд не к каждому жильцу, а ко всем своим должникам в доме одновременно.