03.03.2017

Квартиры в новостройках: застройщик «урезал» 8 «квадратов»

Квартиры в новостройках: застройщик «урезал» 8 «квадратов»

В одном из российских городов покупательнице квартиры в новостройке, которая после ввода дома получила объект гораздо меньшей площади, удалось отсудить не только разницу в цене. Хотя дело было в Ростове-на-Дону, но подобная ситуация периодически случается во всех российских городах, а закон, на который обязаны опираться компании, един для всей территории.

Лилия совместно с мужем давно планировали покупку квартиры, но денег на уже сданный новострой не хватило, потому они подписали договор долевого участия. Расплатились по нему вовремя и стали ждать своего будущего жилища площадью 46 квадратных метров, из которых жилую обещали 24 квадратных метра. Пришел день подписания акта приема-передачи помещения и тут будущие новосёлы очень удивились. Оказалось, что строительная компания отрезала от обещанного помещения восемь квадратных метров: квартира уменьшилась до 38 метров, а жилая стала всего 16. В жилой комнате застройщиком в результате было отделено помещение под санузел и ванную, а изначальное место под него «ушло» к соседям. То есть соседняя квартира увеличилась на те же восемь квадратных метров. Семья Лилия с таким раскладом не согласилась и написала претензию компании, требуя вернуть денежные излишки. Те, в свою очередь, сослались на пункт в договоре, в котором указано, что погрешность в 3% от площади не возмещается, а всё, что было сверх этой планки пообещали вернуть в рассрочку за год. Но, поняв, что миром делом не решить, женщина обратилась в суд, где потребовала полного возмещения, процентов за пользование ее деньгами и компенсацию морального вреда. Общая сумма исковых требований составила 614 тысяч рублей, её истице и присудили.

«Хотел бы отметить, что при приобретении квартиры в Академгородке в строящемся доме нужно быть также внимательным, как и при сделке со вторичной недвижимостью. В регионе много обманутых дольщиков и не хотелось бы, чтобы их число полнилось. Среди основных советов – проверить репутацию и опыт компании-застройщика, ознакомиться с разрешительной документацией и проектной документацией с актуальными изменениями. Кроме того, у компании должна быть застрахована ответственность. С весны форма обеспечения обязательств, правда, изменится – на смену страховкам придёт государственный фонд. Именно он будет гарантом, что покупатель получит свою квартиру или хотя бы компенсацию», – заметил Олег Иванович Наумов, директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость».

Юристы напоминают, что долевой участник платит только за фактические «квадраты» и пункты договора о невыплате трёх процентов расхождений не соответствуют нормам Гражданского кодекса.