14.02.2017

Квартиры в новостройках: немного о гарантийном сроке

Квартиры в новостройках: немного о гарантийном сроке

По действующему законодательству у покупателей квартиры в новостройке есть гарантия со стороны застройщика на пять лет. Это говорит о том, что любые недочёты и недостатки, которые возникли по вине строительной компании в этот период, будут устранены или за его счёт, или компенсированы из кассы организации. К слову, этот срок обязательно прописывается в долевом договоре. На инженерное оборудование минимальная гарантия составляет три года. Если гарантийные сроки в изначальном договоре отсутствуют, то его можно считать незаключенным, – эта норма прописана в ФЗ №214.

В январе в Госдуму поступил проект нормативно-правового акта, который затрагивает вопрос взаимоотношений после приёмки квартиры в новостройке.

Несмотря на то, что сами предложения из законопроекта звучат разумно, смысла в большинстве из них нет, так как многие пункты уже есть в действующей нормативной базе. Например, есть в нём строчка о доведении гарантийного срока на технологическое оборудование до срока гарантии, который дают его производители. Эксперты говорят, что уже сейчас управляющая компания или застройщик, заметившие недочеты в оборудовании, могут также выставить претензии производителю и тот устранит их.

Самое интересное и полезное нововведение, которое предлагает автор, депутат Госдумы Андрей Барышев, это установление гарантий на внутреннюю отделку и элементы благоустройства. Срок на них должен составить два года. Единственное, в документе нет указания, что причислять к отделке и какие элементы ландшафта будут  считаться частью благоустройства.

«Хотелось бы напомнить, что с 1 января 2017 года вступили в силу новые правила, касающиеся долевого участия в строительстве многоквартирников. В частности, теперь, передавая квартиру, застройщик обязан приложить к ней инструкцию. В этот обязательный документ входят сведения об элементах отделки, конструктивных составляющих, включая сроки их эксплуатации», – заметил Олег Иванович Наумов, директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость».

Добавим ещё одно важное нововведения для ФЗ №214. С января застройщику позволяется тратить деньги дольщиков на социальную инфраструктуру. Накануне правительство страны разработало типовое соглашение. Теперь вместе с договором долевого участия с покупателем квартиры в Академгородке будут подписывать ещё и этот документ: по нему компании разрешается использовать деньги, в том числе и на соцобъекты, а за это дольщик получает долю в праве на них. Второе обязательное условие – после достройки социальный объект безвозмездно передается муниципалитету или государству.