27.06.2016

Как меняется «долевой» закон?

Как меняется «долевой» закон?

Накануне Госдумой сразу в двух последних чтениях были одобрены долгожданные поправки в долевой закон, более известный как ФЗ №214. Первое чтение проект закона прошёл ещё в середине февраля, но после этого потребовались некоторые корректировки, в работе над которыми приняли участие как законодатели, так и представители профессионального сообщества.

 

«Особо среди новых норм мне бы хотелось отметить как раз пункт о минимальном размере уставного капитала, которым должен обладать застройщик. Для каждого типа компаний определена своя сумма в зависимости от площади строящихся жилых квадратов. Но при этом допускается участие компании, чей капитал ниже планки, но опять же если та найдёт поручителя, а договор поручительства будет нотариально заверен до государственной регистрации правоотношений с первым дольщиком. Такой подход, по мнению законодателей, должен навести порядок в сегменте и покупать квартиры в Академгородке на начальной стадии строительство можно будет без опаски, что их не достроят в срок», – отметил директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов.

 

Итак, выделено девять типов строительных компаний, для которых установлен минимальный порог уставного капитала. Если юрлицо возводит до одной тысячи квадратных метров, то сумма составляет 2,5 миллиона рублей. В случае превышения показателя на 500 квадратных метров планка поднимается до четырёх миллионов рублей. Застройщики, возводящие до десяти тысяч квадратных метров, должны иметь уставной капитал не менее десяти миллионов рублей. Постепенно показатель увеличивается и для крупных застройщиков, которые планируют вывести на рынок свыше полумиллиона квадратных метров жилья, составляет 1,5 миллиарда рублей.

 

Стоит добавить, что работать в долевом сегменте не смогут те юрлица, в отношении которых проводятся ликвидационные процедуры или же идёт банкротство. Под запрет попадают и те компании, которым в административном порядке оформили приостановку деятельности, а также попавшие в реестр недобросовестных поставщиков и такие же участники земельных аукционов. Не должен будет долевой застройщик иметь и недоимок по налогам и сборам, которые превышают 25% от балансовой стоимости его активов.

 

Обязательными для долевых застройщиков станут и собственные сайты, на которых они обязаны размещать информацию по каждому строящемуся дому, и документом даже указан полный список сведений: начиная от разрешения на строительство и заканчивая проектом договора долевого участия.

 

Распространят нормы «долевого закона» и на так называемые таунхаусы или блокированные дома, не превышающие три этажа. Но только, если для их строительства привлекаются средства физических и юридических лиц.