13.09.2017

Ипотека на квартиру: депутаты готовят поправки

Ипотека на квартиру: депутаты готовят поправки Федеральные депутаты продолжают ратовать за ипотечных заемщиков. В этот раз их законодательная инициатива касается полной стоимости кредита, а точнее того, чтобы потенциальный заёмщик узнавал о ней еще до того, как поставит свой автограф. В частности, предлагается прописывать эти сведения крупными буквами и сразу на первой странице документа. Инициативу планируется рассмотреть в рамках осенней сессии.
Кредитный договор будет содержать сведения о предельной сумме кредита, которую распишут в трёх форматах – проценты, ежемесячный платёж и абсолютное выражение.
Ещё один важный нюанс, который запланировали депутаты, это ограничение основной суммы долга полуторакратным размером. Например, при занятом миллионе рублей возвратить гражданин должен будет не более 2,5 миллиона рублей. Так планируется ограничить аппетиты второй стороны.
Отметим, по данным Управления Росреестра по региону, за январь-август текущего года было зарегистрировано свыше 41 тысячи ипотек. Относительно прошлого года наблюдался рост показателя на 5%, а 2015-го на 17%. В августе в субъекте Федерации наблюдался рост на 12,5% относительно этого же месяца 2016 года. Это в первую очередь связано с существенным снижением ипотечных ставок. По данным Центробанка РФ, по кредитам, оформленным за июль, средняя ставка жилищного кредита составила 10,87%, в июне она была 11,2%. Данная тенденция наблюдается практически во всех регионах страны: следом за снижающейся ключевой ставкой банки снижают аппетиты по ипотечным предложениям. Средний срок, на который  предпочитают брать кредит на покупку квартиры в Новосибирске, за период с января по начало августа составил 197 месяцев, или 16,4 года.
Хотя власти и заявляют о достижении исторического процентного минимума, но эксперты говорят, что это не предел.
К слову, снижение ставок породило другое явление – заёмщики стали массово обращаться в свои банки с просьбой удешевления ранее оформленного кредита. Некоторые банки идут навстречу, а в ряде из них, по сообщениям федеральных изданий, затягивают рассмотрение заявок на рефинансирование и в итоге отказываются пересмотреть ставку. Оно и понятно, ведь речь идёт о весьма приличных суммах. В среднем ставки за последние пару лет, то есть с момента кризиса в экономике, упали на 3-4%, а при сумме кредита в 2-2,5 миллиона рублей пересмотр существенно снижает банковскую выгоду.  При этом чужих клиентов с высокими ставками банки «заманивает» с удовольствием.