12.09.2016

Ипотечная квартира: до 75 лет в долгах

Ипотечная квартира: до 75 лет в долгах

Ипотека в России будет переходить по наследству, так как банки начали выдавать кредиты на больший срок, чем ранее. Теперь жилищный заём можно оформить на срок вплоть до достижения 75 лет. С учётом, что подать заявку можно от 21 года, то максимальный срок кредитования вырос до 54 лет вместо привычных 30-ти. Банки анонсировали этот шаг как повышение доступности ипотеки, но так ли обстоят дела на самом деле?

К примеру, Сбербанк оговаривает в условиях кредитования, что в некоторых случаях возраст заёмщиков ограничен не 75, а 65 годами. Это, в частности, если заёмщик не может подтвердить свою трудовую занятость документально.

Хотя в массовую линейку ипотека, оформляемая до 75 лет вошла не во всех банках,  валютным заёмщикам и гражданам, которые подали заявку на реструктуризацию, такой путь решения вопроса уже предлагается несколькими крупными финансовыми структурами.

Официально в России пенсионный возраст начинается с 60 лет для мужчин и с 55 – для женщин. Выходит, что как минимум 15-20 лет должник будет платить по счетам банка из пенсии? Давайте посчитаем. На 2016 год, по информации Пенсионного Фонда, средняя пенсия по стране 13,7 тысячи рублей. Прожиточный минимум в Новосибирской области на 2-й квартал текущего года для пенсионера установлен в размере 8 516 рублей. Таким образом, на платёж по ипотеке в среднем остаётся 5 184 рубля. По данным же аналитиков, средний платёж по ипотеке в Новосибирской области на начало года был 18,9 тысячи рублей в месяц.

Простой арифметический подсчёт показывает, что продукт имеет больше популистскую цель, чем реально повышает доступность жилищных кредитов.

«С одной стороны, рассчитываясь по долгам дольше, можно сократить размер ежемесячного платежа, а с другой – переплата будет ещё более существенной. По разным подсчётам, суммы переплаты хватило бы на ещё четыре квартиры в Академгородке. Вряд ли будет много желающих на такие условия. На мой взгляд, повышать доступность нужно не через увеличение срока кредитования, а понижая процентную ставку на вторичное жильё с нынешних 13-14% хотя бы до обещанных 8%. Пока в нашем регионе средневзвешенная ставка составляет 12,73%. Есть вариант купить квартиру под 12%, но это только в новостройке и до конца текущего года», – заметил руководитель агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов.

Напомним, ранее, выступая на совещании, директор АИЖК Александр Плутник назвал ипотеку под 8-9% вполне достижимым результатом.

Хотелось бы заметить, что в Чехии банки для повышения интереса к ипотечным продуктам пошли гораздо дальше своих российских коллег – они временно обнулили ставку. До этого кредит предлагался под 1,88%.