25.11.2016

Ипотечная доступность: двухкомнатная квартира за 15 лет

Ипотечная доступность: двухкомнатная квартира за 15 лет

Рождение ребёнка сокращает площадь ипотечной квартиры новосибирцев сразу на 20 квадратных метров. К такому выводу пришли аналитики одной из федеральных компаний, которые проанализировали доступность ипотеки в семьях с разным составом. Для расчёта использовались следующие вводные: 20% – первоначальный взнос, 12,99% – процентная ставка и 15,2 года на гашение кредита. В расходной статье учитывался прожиточный минимум.

Так, молодая бездетная семья, где оба работают, за указанный срок в кредит сможет купить квартиру площадью 52 квадратных метра. А вот для тех случаев, когда уже есть хотя бы один ребёнок, даже при жизни без излишеств, в ипотеку возможна только покупка квартиры площадью 32 квадратных метра.

"Хотел бы отметить, что у новосибирцев еще месяц есть возможность стать владельцами квартиры в Академгородке в строящемся доме по льготной ставке. До конца декабря программа субсидирования под 12% годовых еще будет работать. Рыночная ставка по жилищным кредитам в регионе, напомню, уже 12,72%",  – отметил Олег Иванович Наумов, директор агентства недвижимости "Академ-недвижимость".

По информации маркетологов, в Новосибирске к началу ноября стоимость квадратного метра в строящемся жилье была в районе 54 тысяч рублей, а на вторичном рынке – 59,6 тысячи рублей.

Анализ компании SRG показал, что в четырех регионах пары с детьми могут купить жилье более 100 квадратных метров. В числе этих субъектов Федерации – Мурманская и Магаданская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Например, в Ямало-Ненецком округе семья с ребёнком, тратя лишь на услуги, составляющие потребительскую корзину, и не выходя за нормы прожиточного минимума, сможет приобрести в собственность квартиру на 144 квадратных метра.

Пока эксперты считают доступные для покупки в ипотеку площади, в Минюсте думают о том, как отнять "излишки" квадратных метров у должников. Ведомство предлагает откорректировать норму, запрещающую изъятие единственного жилья у гражданина, задолжавшего по разным счетам. Пока закон запрещает изымать единственное жильё, где живет неплательщик и его семья, вне зависимости от площади недвижимости. Исключение составляют ипотечные квартиры, так как они являются залоговым имуществом и под эту норму не подпадают.

Подробных данных о том, что будет считаться "чрезмерной площадью" и как будут расселять семью должника, пока нет, но инициатива уже обнародована.