30.12.2016

Долги жилищные: взыскание по приказу

Долги жилищные: взыскание по приказу

В преддверии новогодних каникул верховные судьи приняли документ, который регламентирует порядок взыскания долгов за жилое помещение и телефон в форме приказа. Это позволяет упростить получение задолженности, но для должников это может обернуться неприятным сюрпризом: владелец квартиры в Академгородке  неожиданно недосчитает наличных на своей банковой карте, например.

Закон, который позволяет взыскивать платежи за коммунальные услуги в приказном порядке, приняли ещё летом 2016 года, но вопросов к нему было много.

«Приказной порядок действует в тех случаях, когда задолженность очевидна и не нужно тревожить судебную инстанцию, чтобы доказать это. Неплатежи за телефон и услуги ЖКХ, как раз из такой серии. Взыскание в форме приказа позволяет разгрузить суды, во-первых, а, во-вторых, оперативнее получить деньги за те услуги, которые уже потребителю поставлены», – отметил Олег Иванович Наумов, руководитель агентства недвижимости «Академ-недвижимость».

Таким образом, управляющая или телефонная компании, а также налоговый орган могут обратиться в суд, получить приказ, после чего поставить задачу перед судебными приставами. Мировой судья выносит документ в течение пяти дней, а гражданин имеет 10 дней со дня получения приказа, для того чтобы выразить своё несогласие.

Квартировладельца уведомить обо всех этапах взыскатель также обязан, так как есть вероятность, что дело решится миром. То есть, подав заявление, управляющая компания уведомляет собственника квартиры, получив приказ – снова направляет уведомление и так далее.

В отличие от судебных слушаний по стандартной схеме выписка приказа занимает несколько дней, а дальше приставы будут искать счета, с которых и спишут необходимую сумму.  На практике узнать об этом должник может лишь в день списания, если подключен мобильный банк, к примеру. Если уведомлений об этапах взыскания не было в срок, то восстановить пропущенное время можно, сославшись на уважительные причины.

В целом, следует помнить, что в рамках гражданского законодательства общий срок исковой давности составляет три года. Это значит, что при попытке взыскать за больший период ответчик может заявить возражение и попросить применить трёхлетний период.

Важное уточнение: в приказном порядке можно взыскивать лишь тот долг, где сумма не более полумиллиона рублей – для мирового суда, и до 400 тысяч – для арбитражного. В случае, если в квартире несколько владельцев и долг долевой, то его соотношение будет зависеть от размера доли.