04.07.2016

Долевое строительство: когда неустойку не выплатят

Долевое строительство: когда неустойку не выплатят

В случае, если компания-застройщик не выполнила своих обязательств перед покупателем-дольщиком в срок или в должном объёме, у последнего появляется возможность потребовать выплаты неустойки или компенсации. Но, как утверждают сами строители, далеко не всегда претензии долевых участников основаны на фактических недочётах.

«Исполненными обязательства со стороны строительной компании считаются, когда покупатель подписал акт приёма квартиры в Академгородке. Отказаться от подписания дольщик может, например, если считает что имеются какие-то строительные недочёты или же итоговая площадь у помещения меньше той, за которую было заплачено», – отметил руководитель агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов.

Но в последние годы, по словам представителей застройщиков, участились случаи, когда покупатель не подписывает акт под надуманными предлогами, а позднее обращается в суд с требованием выплатить неустойку за это время. Подобный недобросовестный подход стал причиной того, что в законопроект ранее были внесены некоторые нормы, призванные защитить именно компании от явления, получившего название «потребительского терроризма».

«В федеральном законе №214 в итоге появилась норма, в которой оговорено, что неустойка не уплачивается, если срок передачи жилого помещения был сдвинут из-за того, что дольщик уклоняется от подписания акта. Но и это не единственное нововведение в этом вопросе. Так, введена досудебная возможность разрешить спор о качестве построенной квартиры. Появился ещё один интересный нюанс – теперь, передавая квартиру дольщику, застройщик должен приложить письменную памятку с правилами пользования помещением и его элементами. Если в процессе эксплуатации, за время гарантийного срока, возникает дефект по причине нарушения указанных правил, то застройщика освободят от ответственности», – добавил Олег Иванович.

Кроме этого, теперь при обнаружении строительного дефекта размер выплаты рассчитывают в процентном соотношении к стоимости расходов, которые возникнут для его устранения, а не от цены объекта.

Напомним, на прошлой неделе Госдума в третьем, заключительном чтении приняли большой пакет поправок, который фактически меняет правила поведения участников в долевом сегменте жилищного строительства. Так, была введена норма, вытесняющая с этой части первичного рынка недобросовестные компании и фирмы-однодневки. Последний пункт авторы документа попытались обеспечить за счёт закрепления минимальной планки уставного капитала и критериев, которым должен соответствовать застройщик, привлекающий деньги дольщиков.