21.03.2016

Чем грозит покупка квартиры в новостройке с участком под ИЖС?

Чем грозит покупка квартиры в новостройке с участком под ИЖС?

В Новосибирске очередной виток борьбы с нелегальными многоквартирными домами, которые были построены с нарушением действующего законодательства на участках, изначально предоставленных под индивидуальное жилье. Кроме того, что было обойдено разрешенное использование участка, такие объекты строятся без предварительного оформления разрешения на строительство, а значит подтвердить, что проектная документация соответствует нормам, застройщик не может.

 

Давайте сравним индивидуальный и многоквартирный дома. Общее между ними есть – и тот, и другой стоят на отдельном участке и являются жилыми, но на этом совпадения и заканчиваются. Индивидуальный дом предназначен только для одной семьи, а многоквартирный для многих. В первом объекте не может быть больше трех этажей, во втором можно строить хоть несколько десятков этажей, главное чтобы участок соответствовал. Далее, в многоквартирном доме есть общедомовое имущество собственников помещений, а в индивидуальном весь дом принадлежит одной семье или одному владельцу.

 

Таким образом, даже визуально определить, что дом, в котором приобретается квартира, относится к одному из вышеупомянутых типов можно.

 

«Покупка квартиры в Академгородке в новостройке, которую построили на землях под индивидуальный дом, это вложение средств не просто в риски, а натуральная «игра в русскую рулетку» – или удастся жилье легализовать, или нет. Дело в том, что такой объект сам по себе самострой и даже покупка в нем жилья гражданами, которые не знали об этом, не  обяжет власти присвоить ему легальный статус. Чтобы не стать жертвой, советую всегда проверять правоустанавливающие и разрешительные документы на объект, среди которых обязательным будет земельный. Из него можно выяснить как целевое назначение участка, так и право, на основании которого застройщик им пользуется. Эта простая проверка поможет уберечь ваши деньги. Далее, покупка квартиры должна проходить, как сделка купли-продажи объекта, а не доли в нем и доли в праве на землю. Если продавец настаивает на выкупе лишь доли, то это уже должно насторожить покупателя. Значит с самим объектом дело не чисто», – советует директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Иванович Наумов.

 

В Новосибирске на начало 2016 года, по предварительным подсчетам, есть 110 домов, построенных по изложенной схеме. Жилье в них уже купили 600 семей и высок риск того, что некоторые из них в скором времени своих квартир лишатся. Действующий закон совершенно четко оговаривает, что такие многоквартирные новостройки являются самостроем и подлежат сносу.

Администрация Новосибирска совместно с общественниками сейчас рассматривает возможность сохранения некоторых объектов, которые не представляют риска для жизни, здоровья граждан и не ущемляют права третьих лиц. У таких домов появится шанс остаться на карте города, но только после того, как будут удовлетворены требования в части оснащения их инженерными сетями. А делать этот придется за счет средств самих жильцов.

 

А вот 21-й семье, купившей квартиры в многоэтажке на улице Крестьянская, 40, повезло меньше – суд уже удовлетворил иск о сносе их дома.