09.05.2017

Аварийное жилье: Новосибирску добавят из казны

Аварийное жилье: Новосибирску добавят из казны Инициативу новосибирского градоначальника услышали в Москве и появился шанс на дополнительное финансирование программы расселения аварийного фонда. А также высока вероятность, что финиш сдвинут: на сегодня идёт разработка профильной программы с новыми критериями участия для регионов.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, голос регионов на уровне президента был услышан и новые квартиры в Академгородке и других микрорайонах городах получат больше горожан. А в следующем году обещают запустить программу-последовательницу, но по ней изменятся правила участия для муниципалитетов. Подробности пока не обнародовались, но известно, что меры поддержки уже разрабатываются.

На заседании Госсовета страны министр строительства Михаил Мень заметил, что был полностью изменён подход в контроле над работой регионов в этой сфере. В частности, введены внятные годовые показали и сокращены в три раза условия выделения денег на местах, а также сроки согласования заявок. И, наконец, самое важное – на 12% снижен объём софинансирования для нижестоящих бюджетов, а за нарушение сроков расселения ввели жёсткую финансовую ответственность.

Для повышения открытости процесса, по словам Меня, на каждом расселяемом здании размещены таблички с указанием сроков, а с помощью онлайн-системы жильцы домов могут контролировать процесс расселения. В целом же работа по расселению зданий полностью завершены в 14 регионах и большинство субъектов Федерации справятся с задачей, в числе них и Новосибирская область. Но речь лишь о домах, определённых под снос до 1 января 2012 года, а за это время обветшало немало зданий, где жильцам требуются новые квартиры. Именно про них в своей просьбе о продлении сроков федеральной программы и упоминал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По предварительным подсчётам, одному лишь Новосибирску нужно около  4,3 миллиарда рублей, чтобы расселить 140 домов, попавших в реестр после 2012-го. В казне города финансов на это нет.
Стоит заметить, что, между тем, в столице Новосибирской области с торгами на развитие застроенных территорий не все гладко. Как минимум три последних года, редко какие торги оборачиваются удачей с первого раза, а это значит не только задержки с расселением и сносом непригодного фонда, но и отсрочка нового строительства в этих местах. В то же время, площадки, занятые ветхо-аварийным фондом – это «земельный запас» на будущее жилищное строительство. Пока же на первичном рынке наблюдается сокращение объёмов ввода. Так, в регионе за первый квартал 2017-го сдали на 21% меньше квадратных метров, чем в прошлом году, а отдельно в столице – темпы снизили почти на 35%.