17.03.2017

«Аварийная» ипотека: банки требуют досрочного гашения

«Аварийная» ипотека: банки требуют досрочного гашения

Неожиданное заявление сделали российские банки, которым обеспокоили заёмщиков, живущих в домах, признанных аварийным и идущими под снос. Суть заявления в том, что может возникнуть необходимость досрочного погашения, так как законом такой пункт, в случае утраты предмета залога, оговорён. И хотя квартиры физически еще существуют, но некоторый процент домов с ипотечной жилплощадью по стране уже вписан в региональные программы расселения аварийного фонда. Комментируя ситуацию «Российской газете» представители различных банков отметили, что готовы, между тем, и на другой вариант решения проблемы – смену предмета залога. То есть вместо сносимого жилья заложенным будет то, которое приобретается или выделяется взамен него. Также заменой может выступить и другое недвижимое имущество, которое есть у заёмщика, если его стоимость равноценна тому, что будет демонтировано.

Напомним, в Новосибирской области расселение жителей из ветхого жилья идёт сразу по нескольким программам, одна из них, с федеральным финансированием, должна финишировать осенью 2017 года. В это же время градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть выступил за её пролонгирование и попросил глав других городов страны поддержать его, уточнив, что далеко не все дома расселены, а в бюджетах городов денег на это не хватит. Именно по данной причине он и просит не завершать федеральную программу. А это, в свою очередь, значит, что число домов «под снос», где есть ипотечные квартиры, может увеличиться.

«При покупке квартиры в Академгородке с использованием кредитных средств объект выступает залоговым имуществом. То есть именно им гарантируется, что, если должник, он же заёмщик, неожиданно перестанет платить долг и проценты за пользование, то займодатель не потеряет свои деньги. В случае невозможности получить деньги квартиру по суду изымут и выставят на торги. С вырученных средств и будет гаситься оставшаяся задолженность по договору кредитования. Банки понять можно: они выдавали определённые средства на квартиру в пригодном для жизни состоянии, допустим, лет десять назад и никто не мог предугадать, что спустя этот срок многоквартирник попадёт в программу и пойдёт под снос. К слову, по последним статистическим данным Центробанка России, жители Новосибирской области предпочитают сейчас оформлять кредит на жильё в среднем на 196,2 месяца, что составляет 16,35 года», – отметил Олег Иванович Наумов, директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость».