14.12.2016

Квартира в рассрочку: когда продавец физлицо

Квартира в рассрочку: когда продавец физлицо

Приобретение квартиры в Академгородке в рассрочку явление не повсеместное, но встречается. Чаще всего продавец идёт на выплаты по частям, если хочет продать объект дороже рыночного аналога или же если срок его экспозиции вышел за рамки желаемого.

Рассрочка – это близкий родственник ипотеки, только участие банка в этой сделке необязательно. Юридически в договоре фигурирует рассрочка с залогом, при котором таковым имуществом выступает именно приобретаемая квартира или дом. По защищённости при грамотном составлении договора сделки ничем не отличаются от ипотечных с участием банка. Юристы говорят, что популярность у рассрочки между гражданами низкая в силу правовой неосведомлённости о тонкостях и нюансах.

В первую очередь отметим, что ипотека – это вовсе не синоним слова ипотечный кредит, а одна из форм залога, где имущество переходит в пользование и владение должника. Если обе стороны сделки – физические лица и третьего участника, банка, нет, то российское законодательство всё равно будет считать сделку ипотекой, и соответственно именно этому профильному закону она, в том числе, и будет подчиняться.

В правовом смысле сделка с рассрочкой платежа мало отличается от стандартной купли-продажи. Все аспекты: размер ежемесячных выплат, сроки последнего платежа, штрафные санкции за просрочку, а также последствия задержки платежа прописываются без возможности двойной трактовки в договоре. Кроме полной стоимости квартиры следует отметить в документе сумму, которая была внесена как первый взнос, и в каком порядке будет расторгнут договор, если покупатель по какой-то причине перестанет платить. О том, что недвижимое имущество находится в залоге, необходимо также указывать, ссылаясь на нормы статей 488 и 489 Гражданского кодекса.

В государственный орган также подают документы и заявление о переходе права, в котором указывается наличие обременения. Соответствующая отметка об этом будет как в базе Росреестра, так и в выданной выписке, пришедшей на смену свидетельству летом текущего года. Что это значит? Всё просто. Продать, подарить или каким-то иным образом отчуждать данную жилую недвижимость можно будет лишь после полного расчёта с продавцом.

Важный момент: покупателю следует сохранять документальное подтверждение сделанных платежей вплоть до момент снятия обременения.

«В отличие от первичного рынка на вторичном ипотечные ставки никто не субсидирует и они довольно высоки. В этом случае рассрочка для некоторых покупателей может стать хорошей альтернативой. Почему бы и нет? Следует, правда, понимать, что, платя по частям, в чём-то придётся идти на уступки, например, заплатить цену на процентов 20 выше, чем рыночные аналоги», – отмечает Олег Иванович Наумов, директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость».